Alles über unseren Rasmus

Der junge Collie-Rüde Rasmus

Bis zum Schuljahresende im August 2009 hatten wir den freundlichen Schäferhund Artax als Schulhund. Leider gehört er aber der Tochter von Frau Ocker-Martin, die eine Stelle als Lehrerin in Darmstadt bekam. So musste Artax nach Darmstadt umziehen und darf nun dort in die Schule gehen. Und an unsere Stadtschule kam der junge Collie-Rüde Rasmus.

Rasmus wurde im Juni 2010 ein Jahr alt und er hört nun endlich auf zu wachsen. Jetzt ist er bereits ein großer, freundlicher, ruhiger Hund, der über einen guten Grundgehorsam verfügt und regelmäßig gerne die Hundeschule besucht. Er wird mit Clickertraining ausgebildet und hat sehr viel Spaß daran, verschiedene Tricks für die Kinder zu lernen.

Er kann z.B. seinen roten Teppich selber ausrollen, mit einem großen Schaumstoffwürfel per Nase oder Pfote Rechenaufgaben würfeln, er kann Teppichfliesen bringen, über Ranzen springen, versteckte Dinge suchen. Kinder liebt er sehr und kommt daher immer mit großer Freude in die Schule. Gemeinsam mit Frau Ocker-Martin hat er ein Schulhundteam-Seminar besucht und dort sehr positive Rückmeldungen für sein Verhalten bekommen.

Seit November 2009 kommt Rasmus regelmäßig 1x pro Woche in die Schule. Er besucht dann die Klasse von Frau Ocker-Martin, zur Zeit ist das die Klasse 2a. Nach und nach stellt er sich aber in allen Klassen der Stadtschule vor, damit alle Kinder ein wenig erfahrener im sicheren Umgang mit Hunden werden und die Regeln hierfür besser verstehen können. Aus diesem Grund gibt es im Schuljahr 2010/2011 auch eine Hunde-AG.

Wenn Rasmus etwas älter ist, darf er - wenn er das mag - auch öfter mit in die Schule kommen. Aber ein Schulvormittag mit so vielen Kindern und dem dazugehörigen Lärmpegel ist sehr anstrengend – nicht nur für einen (jungen) Hund. Alle Kinder freuen sich auf den Besuch des Hundes und die meisten kommen an den Hunde-Besuchstagen viel lieber zur Schule.

Am 15. Mai 2011 hat unser Schulhund Rasmus die Hundeführerschein-Prüfung des Verbandes Hessischer Hundeschulen mit der Wertnote "Sehr gut" bestanden. Diese Prüfung beinhaltet neben Grundgehorsam und Leinenführigkeit auch die Bewältigung alltäglicher Konflikte (Begegnung mit Joggern, Autofahrern, Kindern, fremden Menschen, die den Hund bedrängen,..). Der Hund soll hier seine Zuverlässigkeit in wirklichkeitsnahen und alltäglichen Situationen unter Beweis stellen. Mit dieser Prüfung soll der Nachweis für Behörden und Besitzer erbracht werden, inwieweit der Hund als zuverlässig einzustufen ist. Die Prüfung setzt sich aus einem theoretischen und einem praktischen Teil zusammen; beide Teile wurden von Ulrike Ocker-Martin als Hundeführerin und Schulhund Rasmus souverän ausgeführt. Rasmus hat noch nicht einmal mit der Pfote gezuckt, als die Richterin ihre Mappe direkt auf seine Vorderpfoten fallen ließ. Wahrscheinlich hat er in dieser Hinsicht schon eine Reihe ähnlicher Erfahrungen in der Schule machen können. Wir freuen uns, dass er auch in dieser Prüfung seine Zuverlässigkeit nachhaltig unter Beweis stellen konnte.

Im Rahmen des Sommerfestes der Firma Fressnapf bekam die Stadtschule am 10. September 2010 die Möglichkeit, das Schulhundprojekt vorzustellen. Frau Ocker-Martin hatte einen kleinen Ausstellungstisch mit Büchern, Bilderbüchern, Fotos und Schülerarbeiten zum Thema vorbereitet und beantwortete gern alle Fragen. - Und Schulhund Rasmus zeigte sich von seiner besten Seite.

Unsere Schulponies Sunny & Gretel