Schulponyprogramm

In Kooperation mit dem ländlichen Reit- und Fahrverein bieten wir das Ponyprogramm an. Hier wird vom allerersten Umgang mit dem Pony bis zum Erwerb der Reitabzeichen Klasse 10 und 9 das Reiten gelernt. Dabei legen wir großen Wert auf spielerische Übungen am, auf und mit dem Pony und auf eine umfassende theoretische Ausbildung. Der Kurs läuft über einen Zeitraum von zwei Jahren. Eine nachträgliche Anmeldung ist nicht möglich.

Sport für Kinder

In der Sport-AG wollen wir die natürlichen Bewegungsbedürfnissen unserer Kinder als Ausgleich zum relativ bewegungsarmen Schulalltag fördern. Deshalb vermitteln wir vielfältige Bewegungsanregungen und soziale Kompetenzen durch ein von den Kindern mitgestaltetes breit gefächertes sportliches Angebot.

Englisch-AG

Garten-AG / Gärtnern und mehr

Wir säen, pflanzen, düngen, ernten, verarbeiten und beobachten die Kreisläufe der Natur. Die Kinder der 1. bis 4. Klasse können etwas über Permakultur erfahren und praktisch umsetzen. Wir stellen Kräutertees, -öl, -creme, -salz, -butter, Sirup, Suppe, Brötchen, Marmelade und  - wenn ihr wollt -  etwas Gefilztes, Kränze und mehr her.

AG "LEGO®-Programmierung" (klicken führt zum Video)

In dieser AG werden wir mittels spezieller Lego®-Baukästen und iPads das Programmieren von einfachen Lego®-Modellen lernen. Die teilnehmenden Kinder müssen also zuerst das Modell mit Lego®-Steinen bauen und dann über das iPad das Modell programmieren, so dass sich z. B. etwas bewegt.

Kunst-AG

Wir malen unter Anleitung vorwiegend auf Keilrahmen mit Acryl-Farben. Tiere, die Natur und alles Schöne in bunten Farben und unterschiedlichen Techniken! Wir suchen Kinder, die Spaß am Malen haben und die Ausdauer besitzen, jeden Dienstag zur AG zu kommen. Am Ende zählen der Stolz und die Freude der Kinder über das entstandene, selbst gemalte Kunstwerk.

Fußball-AG

Hier dreht sich natürlich alles um Fußball. Gemeinsam wollen wir bei Spiel und Bewegung mit dem Ball viel Spaß haben, verschiedene Techniken kennenlernen und trainieren. Natürlich kommt auch das normale Fußballspiel nicht zu kurz.

Bitte Sportsachen, feste Turnschuhe und was zu trinken mitbringen!

Pony- & Kleintier-AG

Die Tiere als Freunde des Menschen. Hast du Lust, mit Spiel, Spaß und Spannung die Welt der Ponys, Hasen und Hühner kennenzulernen? Möchtest du mit ihnen die Natur erleben und lernen mit ihnen zu kommunizieren? Möchtest du wissen, was sie benötigen, um gesund und kräftig zu bleiben und was sie brauchen, um glücklich und ausgeglichen zu sein? Es gibt viel zu entdecken und zu lernen in dieser kleinen Welt der Tiere. Sie freuen sich auf dich!

Koch-AG

Wenn Kinder Spaß an abwechslungsreichem Kochen und Backen haben, dann ist die Koch-AG das richtige! Die Schülerinnen und Schüler schauen auch in die Töpfe anderer Länder und probieren z.B. auch französische Baguettes, italienische Pizza und mexikanische Wraps. Sie lernen den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten und am Ende machen sie den Ernährungsführerschein.

Hunde-AG

Die Hunde-AG beschäftigt sich mit dem Thema „HUND“ im allgemeinen und natürlich mit unserem Schulbesuchshund im speziellen. Die Schülerinnen und Schüler lernen, richtig mit (fremden) Hunden umzugehen und die „Sprache“ der Hunde besser zu verstehen. Natürlich wird auch gebastelt und gespielt.

Holzmichel-AG

Bei gutem Wetter beschäftigt sich diese AG im Schulgarten, u. a. auch mit den Schulponys „Gretel“ und „Sunny“. Die Kinder lernen alles, was für den Umgang mit den beiden Ponys notwendig ist und beschäftigen sich natürlich auch ausgiebig mit ihnen. Im Winter wird im Kreativraum mit Holz und anderen Materialien gebastelt und gewerkelt. Ziel ist es schöne Dinge für den Schulgarten sowie kleine Kunstwerke für Zuhause herzustellen.

Tanz-AG

Kinder, die sich gerne zu Musik bewegen und gerne tanzen, sind hier genau richtig. Gemeinsam soll hier zu peppiger Musik getanzt werden. Es werden verschiedene Tanzschritte erlernt und kleine Choreographien zu verschiedenen Liedern einstudiert, die dann natürlich vorgeführt werden.

Theater-AG

Kinder der Klassen 3 und 4, aufgepasst: Habt ihr Spaß daran, einmal in eine andere Rolle zu schlüpfen und euer schauspielerisches Können unter Beweis zu stellen? Vom szenischen Spiel bis hin zur Aufführung eines Theaterstückes ist in der Theater-AG alles möglich, ihr müsst nur Freude am Verkleiden haben und gerne vor Publikum auftreten.

Zeichnen und Gestalten-AG

In dieser AG wollen wir erst einmal gemeinsam mit allerlei Stiften, Kohle und Kreide zeichnen, dabei unterschiedliche Techniken und neues Material (z. B. Moorlauge, Zauberfarbe...) kennenlernen. Dann probieren wir das Drucken und Gestalten aus, dabei verwenden wir z. B. Schwämme und Gips.

In der AG könnt ihr für euch selbst kreativ sein oder eure entstandenen Werke auch als Geschenke verwenden.

Wir freuen uns auf fröhliche Künstler!

BMX-Rad-AG

Wenn du schon sicher Fahrrad fahren kannst und gerne mal ausprobieren möchtest, was man auf 2 Rädern sonst noch machen kann, dann bist du hier genau richtig. Tricks, Freestyle, Street oder Parcours fahren, Reparaturen und auch mal Fahrten mit der Helmkamera - das alles steht auf dem Programm. Ganz wichtig: Helm mitbringen!