Die Schulponys Sunny & Gretel der Stadtschule Alsfeld

Unsere Schulponys Sunny & Gretel...

Im Frühling 2016 bekam das Kollegium der Stadtschule Verstärkung von zwei vierbeinigen Kolleginnen des Vereins Regenbogen. Die Shetlandponystute Sunny (8 Jahre) und die Classic Ponystute Gretel (7 Jahre) sind in ihr neues Zuhause im Stattgarten eingezogen.

Der Stattgarten liegt direkt gegenüber der Schule, so dass er schnell und direkt mit den Kindern zu erreichen ist. Die Haltung der beiden Ponys ist sehr aufwändig und muss sorgfältig durchgeführt werden, denn die beiden Tiere erwarten jeden Tag ein hohes Maß an Pflege und Aufmerksamkeit. Sie müssen gefüttert, geputzt und bewegt werden, aber auch die Stallarbeit gehört zu den täglichen Aufgaben. Schon morgens bevor die Kinder in den Unterricht gehen, werden die Ponys zusammen mit einer Betreuerin oder einem Betreuer gefüttert. Nachmittags, nachdem die Hausaufgaben erledigt wurden, lernen die Kinder, wie man ein Pony putzt oder führt, so dass dann auch gemeinsame Spaziergänge unternommen werden können. Es gibt viele Möglichkeiten, wo die Runde mit den Ponys langführen kann: Eine Runde durch die Stadt? In die Erlen? Ins Wasser? und, und, und… Die Ponys sind tolle Begleiter für die Kinder, wenn nachmittags Ausflüge durch Alsfeld stattfinden. Im Sommer kühlen sie sich beispielsweise zusammen mit den Kindern in der Schwalm ab oder genießen das leckere Gras, während die Kinder auf dem Erlenspielplatz zusammen toben. Auch im Winter gehen die Kinder mit den Ponys bei eisigen Temperaturen in die Erlen, um dort gemeinsam im Schnee zu spielen. Bei diesen Spaziergängen lernen die Kinder besonders auf sich und auch auf andere Acht zu geben, denn sie müssen nicht nur auf sich achten, sondern gleichzeitig auch auf ein Pony, welches sie an der Hand neben sich her führen. Durch die beiden Ponys lernen die Kinder also schon sehr früh, Verantwortung zu tragen und Rücksicht auf andere zu nehmen.

Diese Erfahrungen der Kinder sind für ihr späteres Leben sehr wichtig. Durch den täglichen Umgang mit den Ponys profitieren sie bereits sehr früh davon! Darüber hinaus bekommen viele Kinder, die es privat nicht mit Ihrer Freizeit vereinbaren können, die Möglichkeit, mit den Ponys in Kontakt zu treten.

Wir freuen uns weiterhin auf eine gute Zusammenarbeit mit den Kindern und unseren Ponys!

Unser Schulhund Rasmus