Das bietet der „Pakt für den Nachmittag“

Allgemeine Betreuung

In der allgemeinen Betreuung können angemeldete Kinder bis 17.30 Uhr ihren Nachmittag in der Schule verbringen. Organisiert durch unseren Betreuungsverein „Regenbogen e.V.“, bieten wir unterschiedlichste Spielgelegenheiten für drinnen und draußen.
Das „Junkergartengebäude“ bietet auf drei Etagen insgesamt sieben verschiedene „Welten“ an, die von den Kindern genutzt werden können. Es sind nie alle „Welten“ gleichzeitig geöffnet. Aber egal, ob nun gerade die „Spielewelt“, die „Discowelt“, die „Klangwelt“, die „Traum- und Erlebniswelt“, die „Technikwelt“, die „Watzewelt“ oder die „Fantasiewelt“ geöffnet haben, unsere Kinder finden in jedem Fall einen betreuten Platz zum Toben oder Ausruhen, zum Spielen oder Wohlfühlen.
Unser Außengelände bietet bei geeignetem Wetter ebenfalls zahlreiche Spiel- und Freizeitmöglichkeiten. Neben dem kleinen Spielplatz hinter der Aula, der „Spieleinsel“ auf dem vorderen und dem Bolzplatz auf dem hinteren Schulhof trägt vor allem der umfangreiche Fahrzeugpark auf den Freiflächen unseres Geländes zur Attraktivität der Nachmittagsbetreuung bei. Kettcars, „Chopper“, „Raketen“, Wave-Boards und viele andere Fahrzeuge erfreuen sich bei den Kindern größter Beliebtheit.
Direkt gegenüber der Schule, auf der anderen Seite der Volkmarstraße, liegt der „Stattgarten“, den unser Betreuungsverein gemeinsam mit dem „Freiwilligenzentrum Alsfeld“ für die Bevölkerung, aber vor allem auch für unsere Kinder hergerichtet hat. Boulebahn, Gartenteich und Hochbeete, in denen die Klassen selbst Pflanzen anbauen können, bestimmen das Bild, eine ruhige Zone im hinteren Teil, die ausschließlich vom „Regenbogen“ genutzt wird, bleibt für die Beschäftigung mit unseren Tieren reserviert. Hier haben auch die beiden Stadtschulponys „Gretel“ und „Sunny“ ihr Zuhause.

Hausaufgabenbetreuung

Die über den „Regenbogen“ angemeldeten Schulkinder können nach Unterrichtsende unter Begleitung ihre Hausaufgaben erledigen. Hierfür stehen vom „Regenbogen“ Betreuungsassistenten zur Verfügung, die zu bestimmten Zeiten von Lehrerinnen und Lehrern der Schule unterstützt werden. Gedacht ist diese Form der Hausaufgabenbetreuung für Kinder, die ihre Aufgaben selbständig erledigen und nur gelegentlich jemanden brauchen, den sie bei Schwierigkeiten fragen können. Die Betreuer und Lehrkräfte unterstützen die Kinder, die Verantwortung für die eigenen Aufgaben wird den Schülerinnen und Schülern aber nicht abgenommen.

Hausaufgabenhilfe

Einen ganz anderen Charakter als die Hausaufgabenbetreuung hat die Hausaufgabenhilfe, die durch Kräfte unseres festen Kooperationspartners Caritas an vier Tagen in der Woche organisiert und geleitet wird. Sie ist nicht für alle Kinder offen, sondern hier werden nur solche Kinder in Kleingruppen intensiv bei ihren Hausauggaben unterstützt, die in Absprache mit den Eltern von den Klassenlehrerinnen ausdrücklich hier angemeldet sind. Dies ist nötig, weil sich die Betreuerinnen nur jeweils um eine geringe Anzahl dieser Kinder kümmern können.

Vielfältige Lern- und Beschäftigungsangebote

Neben der Teilnahme an der allgemeinen Betreuung und/oder dem Hausaufgabenangebot können sich die Kinder auch für eine oder mehrere unserer schulischen Arbeitsgemeinschaften entscheiden. Sowohl Lehrkräfte unserer Schule oder Mitarbeiter des „Regenbogen“ als auch externe Kräfte bieten an unterschiedlichen Wochentagen in zwei festgelegten Zeitrahmen Arbeitsgemeinschaften an, in die sich die Kinder für den Nachmittag einwählen können. Diese Angebote können auch unabhängig von der Anmeldung in der Betreuung wahrgenommen werden. Sie sind in der Regel kostenfrei oder nur mit einer kleinen Zuzahlung, z.B. für Materialkosten, verbunden.

Eine wichtige Säule des „Pakt für den Nachmittag“ ist die Betreuungsmöglichkeit in den Schulferien. Eltern, die sich für das „große Betreuungspaket“ entschieden haben, können ihre Kinder hier mit Ausnahme zweier Wochen in den Weihnachtsferien, in die Obhut unseres „Regenbogen“ geben. Die tägliche Ferienbetreuung von 7.30 – 16.30 Uhr umfasst auch das Mittagessen.

Schule am Vormittag                  Schule am Nachmittag