Das Leitbild der Stadtschule in Alsfeld

An unserer Schule sind uns gegenseitige Achtung und Wertschätzung besonders wichtig. Wir wollen einen attraktiven Lebensraum für Schüler, Lehrkräfte und Schulpersonal gestalten, in dem Wissensdurst und Selbständigkeit im Vordergrund stehen. Durch persönliches Engagement eröffnen sich Räume für vielfältiges Leben und Lernen miteinander.

Besonderes Augenmerk wollen wir darauf richten, unseren Kindern verschiedene Lern- und Arbeitstechniken nahezubringen. Dabei achten wir auf die Transparenz von Inhalten und Bewertungen.

Wir legen besonderen Wert darauf, dass unsere Kinder Verantwortung für ihr eigenes Lernen übernehmen. Darüber hinaus  sollen besonders Toleranz und ein friedliches Miteinander im Vordergrund stehen.

Die Eltern sehen wir in der Pflicht, ihre Verantwortung für die allgemeine Erziehung ihres Kindes zu tragen und seine Selbständigkeit und Eigenverantwortung zu stärken.

Im Rahmen des „Pakt für den Nachmittag“ will unsere Schule nicht nur eine „einfache Betreuung“ anbieten, sondern einen offenen Lebensraum mit einem an den Kindern orientierten Schwerpunkt schaffen.