News und Aktuelles aus der Stadtschule

5.12. bis 6.12.2016 - Klassenfahrt nach Gießen - In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtszeit sind zuerst die vierten Klassen auf Klassenfahrt gefahren und eine Woche später haben sich die Klassen 3a und 3b auf die Reise gemacht. In der Jugendherberge wurden fleißig Plätzchen gebacken, verziert und Plätzchentüten gestaltet. Nach einer langen Nachtwanderung wurde es sich vor dem Kamin gemütlich gemacht.  Zwischendurch war genügend Zeit, um in den Zimmern oder auf dem Außengelände zu spielen.

25.11.2016 - Adventsmarkt an der Stadtschule

In einer tollen vorweihnachtlichen Atmosphäre fand am 25.11.2016 der Adventsmarkt auf dem Pausenhof der Stadtschule statt. Durch die Zusammenarbeit von Eltern, Schülern, Lehrkräften, dem Betreuungsverein Regenbogen und der Stadt Alsfeld wurde den Besuchern des Markts ein buntes Rahmenprogramm mit Tanz, Ballett, Trommeln, Weihnachtssingen, Feuerspucker und der Bläserklasse der Geschwister-Scholl-Schule, alle unterstützt von den Oldtimerfreunden Alsfeld, geboten.
Selbstverständlich konnten die Besucher sich aber auch mit Weihnachtsdekoration ausstatten, die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Eltern und Lehrkräften hergestellt hatten. Für das echte „Weihnachtsmarktfeeling“ sorgten zudem die tollen Buden des Bauhofs und die Versorgung des leiblichen Wohls mit Würstchen, Glühwein und süßen Crêpes. Eine wirklich gelungene Veranstaltung, wie die Bilder belegen.

11.10.2016 - Besuch bei der Bäckerei Günther

„Am 11. Oktober 2016 hat die Klasse 3c die Bäckerei Günther besucht.Wir haben Bäckermützen angezogen und die Hände desinfiziert. In der Backstube durften wir die Maschinen angucken und selber backen.
Vielen Dank für die Teddys und Äpfel. Das hat uns viel Spaß gemacht!“

Bericht von Sema, Darja, Ilyas und Nils aus der Klasse 3c

22.9.2016 - Anerkennungspreis für die Stadtschule Alsfeld

Am  22. September 2016  konnten die Klassenlehrerinnen Nadin Breitenstein und Heike Wolff eine besondere Auszeichnung für die Stadtschule entgegennehmen. Zusammen mit Schulleiter Peter Schwärzel waren sie nach Frankfurt gereist, wo sie im Rahmen einer kleinen Feierstunde mit insgesamt 17 hessischen Schulen einen Anerkennungspreis für ihre Teilnahme am Programm „Schuljahr der Nachhaltigkeit“ erhielten. In Vertretung der hessischen Umweltministerin überreichte Staatssekretärin Dr. Beatrix Tappeser der kleinen Delegation eine Urkunde und betonte die Beispielhaftigkeit der Arbeit in diesem Landesprogramm. Die Stadtschule sei „ein lebendiger Lernort zur Entwicklung von Gesamtkompetenzen im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung.“

Im Auftrag des Hessischen Umweltministeriums hatten Bettina Dören und eine Mitarbeiterin vom Ausbildungszentrum für Natur- und Umweltbildung (AZN) über ein Jahr lang Kinder der Stadtschule mehrfach zu Themen aus  Natur- und Umweltschutz mit dem Schwerpunkt der Nachhaltigkeit unterrichtet. Die Klassen beschäftigten sich in verschiedenen Projekten mit Themen wie Klima und Energie, Biodiversität oder fairer Handel. Es entstanden verschiedene Präsentationen und Ausarbeitungen, die schließlich zu der Einladung nach Frankfurt führten.